П
П`алица (ж.) - Принадлежность богослужебного облачения архиерея, архимандрита и священника - матерчатый ромб, привешиваемый за острый угол у правого бедра.
Панаг`ия (ж.) - 1)Небольшая икона Богородицы, носимая епископом на груди как знак архиерейского достоинства. (см.Великая панагия). 2)- Просфора, из которой на литургии изъята частица в память Богородицы.
Паникад`ило (ср.) - Люстра, подсвечник с большим количеством гнезд для свечей.
Паних`ида (ж.) - Богослужение, совершаемое для поминовения умерших; заупокойная служба.
П`аперть (ж.) - Крыльцо и небольшая площадка (обычно крытые) перед входом в православную церковь.
Парем`ия, парим`ия (ж.) - Отрывки из Ветхого Завета (реже из Нового), читаемые на великой вечерне, великопостных часах и царских часах и содержащие пророчества о празднуемом событии.
П`ассия (ж.) - Вечерняя служба Великого поста, совершаемая по воскресеньям и посвященная воспоминаниям о страстях Христовых.
П`аства (ж.) - Верующие по отношению к духовнику, священнику (пастырю).
П`астырь (м.) - Священник, духовник по отношению к верующим мирянам.
П`асха (ж.) 1)- Главный праздник православной церкви в честь воскресения Иисуса Христа; светлое Христово воскресение. 2)- Сладкое творожное кушанье, обычно в форме четырехгранной пирамиды, приготовляемое к празднику Пасхи.
Пасх`алия (ж.) - Таблица для ежегодного определения времени празднования Пасхи.
Патер`ик (м.) - Сборник жизнеописаний монахов (отцов), их подвигов и совершенных чудес, составленный с целью прославления того или иного монастыря.
Патри`арх (м.) - Высший титул главы самостоятельной (автокефальной) православной христианской церкви.
Патриарх`ат (м.) - Система церковного управления во главе с патриархом.
Патри`архия (ж.) - Церковная область, подчиненная патриарху.
Патр`олог (м.) - Специалист в области патрологии.
Патрол`огия (ж.) - Богословская дисциплина, изучающая жизнь и учения отцов церкви.
П`евчий (м.) - Хорист церковного хора.
Пелен`а (ж.) - Покрывало, которым накрывают все священные предметы на престоле в промежутках между богослужениями.
Переход`ящие пр`аздники - см.Подвижные праздники.
Песноп`ение (ср.) - Молитвы, гимны, тропари и т.п., исполняемые церковным хором.
Петр`ов пост - Пост перед праздником памяти первоверховных апостолов Петра и Павла (начинается через неделю после пятидесятницы и продолжается до 12 июля/29 июня по старому стилю).
Плащан`ица (ж.) - Шелковое полотнище (плат) с изображением тела Иисуса Христа (после снятия с Креста), выносимое на середину храма для общего поклонения во время богослужения Великой Пятницы и Великой Субботы.
Повеч`ерие (ср.) - Богослужение суточного круга, совершаемое после вечерни.
Подв`ижные пр`аздники - Христианские праздники, даты которых определяются днем Пасхи на данный год; переходящие праздники.
Подр`изник (м.) - см.Стихарь.
Подр`ясник (м.) - Внеслужебное облачение духовенства - длинная одежда до пят, шитая "в талию", с длинными узкими рукавами. Подсв`ечник (м.) - Высокая подставка с множеством ячеек для свеч, устанавливаемая обычно перед иконой.
Пока`яние (ср.) - Одно из семи христианских таинств, заключающееся в перечислении своих грехов на исповеди с искренним раскаянием и отпущении их священником от имени Иисуса Христа.
Пока`янный кан`он - см.Великий (покаянный) канон.
Покр`ов (м.) - 1)- Матерчатый плат, покрывающий дискос или потир во время литургии. 2)- см.Покров Пресвятой Богородицы.
Покр`ов Пресвят`ой Богор`одицы - Православный праздник, относящийся к числу великих, отмечаемый 14 октября (1 октября по старому стилю) в память о событии X в.: спасении Византии от вторжения сарацинов с помощью чудесного явления Божией Матери, молящейся о мире и распростершей над ним Свой покров (омофор).
Покров`ец (м.) - Меньший по размеру покров.
Полиел`ей (м.) - Торжественное песнопение, прославляющее Бога, исполняемое в воскресные и праздничные дни на всенощной, состоящее из стихов Псалтири и сопровождаемое освящением храма множеством светильников.
Пол`унощница, пол`уночница (ж.) - Общественное богослужение, предваряющее утреню и часы, совершаемое в полночь и посвященное грядущему пришествию Иисуса Христа и Страшному суду.
Пом`азание (ср.) - Обряд, состоящий в крестообразном нанесении мира, елея на тело человека с целью придания ему Божией благодати.
Поминов`ение (ср.) - Молитвы о живых и усопших, читаемые священником по особой книге или запискам прихожан с перечнем имен тех, о ком молятся.
Помян`ик, помянн`ик (м.) - Маленькая тетрадь с записями имен живых и мертвых, о ком молится верующий.
Поном`арь (м.)
- Церковнослужитель, прислуживающий в алтаре.
Попр`аздноство (ср.) - Дни после праздника. Попраздноство имеют Пасха, двунадесятые (кроме Входа Господня в Иерусалим) и некоторые другие праздники. Длительность попразднства различна - обычно от 1 до 8 дней. Попраздноство Пасхи продолжается 38 дней (до Вознесения).
П`оручи (мн.) - Принадлежность богослужебного облачения духовенства - широкие ленты со шнурами, стягивающие рукава подрясника или подризника узапястий.
Посвящ`аемый (м.) - Тот, кого посвящают служению Богу (обычно о том, кто проходит рукоположение).
Посл`ания (мн.), посл`ание (ед.) (ср.) - см.Апостольские послания.
Посл`едование (ср.) - Ряд молитв или церковных служб, расположенных в определенном порядке.
П`осох (м.) - Знак церковной власти архиерея и управляющего монастырем архимандрита или игумена.
Пост (м.) - Усиленное молитвенное обращение к Богу и покаяние в сочетании с воздержанием от животной пищи, а также от развлечений и увеселений; время такого воздержания. (см.Великий пост, см.Петров пост, см.Рождественский пост, см.Успенский пост, см.Филиппов пост) В православии посты занимают около 200 дней в году, среди них однодневные: среда и пятница каждой недели, за исключением сплошных седмиц и Святок; Крещенский сочельник; Усекновение главы Иоанна Предтечи; Воздвижение Креста Господня, а также четыре многодневных: Великий пост; Петров пост,Успенский пост и Рождественский пост.
Пост`иться - Соблюдать пост; не употреблять скоромную пищу.
П`остная Три`одь - Богослужебная книга, содержащая службы Великого поста.
П`остриг (м.) - Христианский обряд принятия монашества, сопровождаемый крестообразным выстрижением волос на голове посвящаемого.
Пот`ир (м.) Предмет богослужения, относящийся к священным сосудам: чаша для Святых Даров, из которой причащаются.
П`ояс (м.) - Часть богослужебного облачения священника и архиерея - широкая лента, служащая для затягивания епитрахили и рясы или подризника.
Пр`авило (ср.) - Последовательность молитв, читаемых в определенное время и с определенной целью.
Пр`аздник (м.) - см.Церковный праздник; см.Престольный праздник; см.Храмовый праздник.
Пр`аздничная ик`она - Икона, изображающая празднуемое событие и лежащая на аналое посреди храма.
Предначин`ательный псал`ом - 103 псалом, который поется или читается в начале вечерни, посвященный прославлению красоты тварного мира и величия Творца.
Предпр`азднство (ср.) - Дни перед праздником, когда на богослужении начинают употребляться молитвы, посвященные данному празднику. Предпразднство имеют двунадесятые праздники (кроме Вознесения, Пятидесятницы и Входа Господня в Иерусалим) и некоторые другие; продолжительность предпразднства от одного до пяти дней.
Предсто`ятель (м.) - Одно из наименований главы православной церкви.
Преображ`ение (Госп`одне), (Госп`одня) (ср.) - Один из двунадесятых православных праздников, отмечаемый 19 августа (6 по старому стилю) в память о преображении лица Иисуса Христа во время его молитвы на горе Фавор.
Преосвящ`енство (ср.) (обычно с местоимением "Ваше" в обращении) - В православии: форма обращения к епископу, титулование епископа.
Преполов`ение Пятидес`ятницы - Среда четвертой седмицы после Пасхи - половина срока от Пасхи до Пятидесятницы.
Пресв`итер (м.) - см.Иерей; священник.
Прест`ол (м.) - В православном храме стоящий посредине алтаря покрытый покрывалом четырехугольный стол, на котором помещаются антиминс, крест, евангелие и освящающиеся для причащения Святые Дары.
Прест`ольный пр`аздник - Праздник, посвященный тому событию священной истории, Богородице или святому, в честь которых построен данный храм, и особенно торжественно отмечаемый этим храмом и его прихожанами.
Пресуществл`ение Свят`ых Дар`ов - Преобразование хлеба и вина в тело и кровь Христовы, происходящее силою Святого Духа на литургии.
Прид`ел (м.) - Часть православного храма (первоначально пристройка)с дополнительным алтарем для совершения богослужения.
Приобщение Святых Тайн - см.Причащение.
Притв`ор (м.) - Западная часть православного храмов у входа, где по уставу совершаются некоторые части богослужения и требы (обручение, лития и др.).
Прих`од (м.) 1)- Низшая церковно-административная единица православной церкви; церковная община, состоящая из клира и мирян. 2)- Верующие, посещающие определенный храм.
Приходск`ой сов`ет - Выборный орган прихода, состоящий обычно из 20-ти членов, подчиненный настоятелю и осуществляющий просветительскую, финансовую, административную и т.п. деятельность церкви.
Прихож`ане (мн.), прихож`анин (ед.) (м.), прихож`анка (ж.) - Члены прихода (2 знач.).
Прич`астие (ср.) 1)- см.Причащение (1 знач.) 2)- см.Святые Дары.
Причаст`ить - Совершить таинство причастия над кем-л.
Причаст`иться, причащ`аться
- Принять причастие.
Прич`астники (мн.), прич`астник (ед.) (м.), прич`астница (ж.) - Люди, принявшие причастие.
Причащ`ение (ср.) - Одно из семи христианских таинств - принятие под видом хлеба и вина плоти и крови Иисуса Христа; евхаристия.
Прич`етники (мн.), прич`етник (ед.) (м.) - Общее название церковнослужителей.
Причт (м.) - Штат священнослужителей (священники, дьяконы) и церковнослужителей (пономари, псаломщики, дьячки и др.) православной церкви, утвержденный архиепископом.
Прок`имен (м.) - Краткий стих из псалма, произносимый перед чтением Апостола или Евангелия.
Пропов`едовать, пропов`едывать 1)- Читать проповедь. 2)- Излагать христианское вероучение.
Пр`оповедь (ж.) (Только ед.) 1)- Распространение, насаждение (какого-л. вероучения). 2)(ед. и мн.)- Речь священнослужителя, обращенная к прихожанам, обычно произносимая в храме и содержащая наставления и рекомендации верующим.
Прор`ок (м.) - Избранник Божий, отрывающий людям Его волю и смысл всех событий, настоящего, прошлого и будущего.
Прор`очество (м.) - Открытие людям через пророков воли Божией и смысла событий; то, что сказано (или написано) пророком.
Проском`идия (ж.) - Первая часть литургии, во время которой в алтаре на жертвеннике происходит приготовление хлеба и вина для совершения таинства евхаристии.
Просфор`а (ж.) - Богослужебный литургический хлеб в виде небольших булочек, употребляемый в таинстве евхаристии и для поминовения живых и умерших во время проскомидии.
Протоди`акон, протодь`якон (м.) - Главный диакон в епархии, служащий при правящем епископе или патриархе.
Протоиер`ей (м.) - Священнослужитель средней (второй) степени христианской церковной иерархии, выполняющий обязанности старшего священника (настоятеля) храма.
Прощ`еное воскрес`ение - Последнее воскресенье перед Великим постом, когда все верующие (священнослужители и миряне) просят друг у друга прощения.
Псалм`ы (мн.), псал`ом (ед.) (м.) - 150 ветхозаветных гимнов, обращенных к Богу, составляющих псалтирь и широко используемых в современных богослужениях.
Псал`омщик (м.) - Церковный чтец.
Псалт`ирь (ж.) - Книга псалмов.
Пятидес`ятница (ж.) - Один из православных двунадесятых праздников, отмечаемый на 50-й день от Пасхи, посвященный сошествию Святого Духа на апостолов.
Р
Раб Б`ожий - Любой верующий по отношению к Богу.
Равноап`остольный - Подобно апостолам насаждающий и утверждающий христианскую веру (как именование некоторых святых).
Р`адоница (Разг.), р`адуница (ж.) - День особого церковного поминовения умерших (совершается во вторник второй недели после Пасхи, Фоминой недели).
Разговл`яться, разгов`еться - Есть скоромную пищу после поста (обычно многодневного).
Разреш`ительная мол`итва 1)- Молитва, читаемая священником на исповеди. 2)- Особая молитва, напечатанная на листе бумаги, читаемая священником на отпевании над каждим умершим (по прочтении лист складывается и влагается в правую руку покойного).
Р`ака (ж.) - Гробница в виде большого (по размеру гроба) ларца, где хранятся мощи святого (находится обычно в церкви).
Р`анняя литург`ия - Литургия, совершаемая рано утром.
Расп`ятие (ср.) 1)- Казнь и смерть Иисуса Христа на кресте. 2)- Изображение распятого Иисуса Христа как христианский символ и предмет поклонения.
Р`егент (м.) - Руководитель и дирижер церковного хора.
Р`иза (ж.) 1)- см.Фелонь. 2)- Металлическое покрытие иконы, оставляющее видимыми лишь лик и руки живописного образа.
Рип`ида (ж.) - Круглое блестящее опахало с изображением шестикрылых серафимов - принадлежность архиерейского богослужения.
Род`ительская субб`ота - Суббота, когда совершается особое церковное поминовение умерших. Православной церковью установлены следующие дни особого поминовения: суббота мясопустная и Троицкая (называемые Вселенскими), а также субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста. Эти субботы называются родительскими, потому что каждому христианину свойственно поминать прежде всего своих родителей.
Рожд`ественский пост - Сорокадневный пост перед праздником Рождества Христова. Рождественский пост иначе называют Филипповым постом, поскольку начинается он после дня памяти ап. Филиппа 27 ноября (14 по старому стилю); или четыредесятницей - по числу дней.
Рожд`ественский соч`ельник - День накануне праздника Рождества Христова.
Рождеств`о Богор`одицы (Божией Матери) - Один из двунадесятых православных праздников, отмечаемый 21 сентября (8 сентября по старому стилю) в память о рождении Богородицы.
Рождеств`о Христ`ово - Великий христианский праздник, в православии относящийся к двунадесятым, отмечаемый 25 декабря католиками (по юлианскому календарю) и 7 января православными (по григорианскому календарю) в память о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. РПЦ (нескл.) (сокр.) - Русская православная церковь.
Рукополож`ение (ср.) - Возведение в сан священнослужителя (дьякона, священника, епископа); богослужение, на котором совершается таинство священства.
Р`яса (ж.) - Внебогослужебная одежда священнослужителей и монахов - длинная до пят просторная одежда с широкими рукавами, преимущественно черного цвета (реже темно-синего, серого, коричневого для белого духовенства, для монашествующих - только черного).
С
С`аккос (м.) - Богослужебное облачение архиерея, заменяющее фелонь. Сан (м.) - Звание священнослужителя. Свеч`а (ж.) - Принадлежность богослужения (возжигается перед иконами, распятием, на кануне и т.п.). Свечн`ой `ящик - Стол или прилавок (у входа в церковь), где продают свечи, нательные кресты, иконки и т.п., а также принимают записки. Свят`ая вод`а - Вода, освященная специальным церковным обрядом. Свят`ейшество (м.) - Титул православных патриархов и римских пап (обычно в сочетании с местоимением его, ваше, их). Свят`ейший (м.) - Составная часть титула православных патриархов и римских пап, а также наименование Синода. Свят`итель (м.) - Святой архиерей. Св`ятки (мн.) - Двенадцать праздничных дней от праздника Рождества Христова (7 января н.с.) до Крещенского сочельника (18 января н.с.). Свят`ой (м.) - Человек, который за праведную жизнь, подвиг христианской любви, ревностное распространение веры, а также за страдания и смерть, принятые за Христа, при земной жизни наделен Богом прозорливостью и способностью к чудотворению, а после смерти причислен к высшим небесным силам и приближен к Богу. Свят`ой Дух - Третья ипостась Святой Троицы; Бог Святой Дух. Св`ятцы (мн.) - Церковный календарь с указанием праздников и дней памяти святых; список святых в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено чествование каждого святого. Свят`ые Дар`ы - Хлеб и вино, освященные и пресуществленные Духом Святым при участии священнослужителей в тело и кровь Иисуса Христа во время евхаристии. Свят`ые Т`айны - О Святых Дарах. Свят`ыня (ж.) - Священное место, священный предмет (храм, икона, предметы богослужения и т.п.). Свящ`енник (м.) - Священнослужитель второй, средней степени священства, исполняющий церковные службы и совершающий все таинства, кроме таинства рукоположения; иерей,пресвитер. Священнод`ействие (ср.) - Действия, сопровождающие богослужение. Свящ`енное Пис`ание - см.Библия. Свящ`енное Пред`ание - Учение Иисуса Христа и апостолов, преподанное ими Церкви устно, а по прошествии времени записанное. Священнослуж`итель (м.) - Человек, возведенный в духовный сан одной из трех степеней священства и имеющий право и благодать совершать таинства (архиереи и священники) или непосредственно участвовать в их совершении (дьяконы). Свящ`енные сос`уды - Предметы богослужения, используемые при совершении таинства евхаристии. К священным сосудам относятся: потир, дискос, звездица, лжица, копие, воздух, дарохранительница, дароносица. Свящ`енство (ср.) 1)- Одно из семи христианских таинств: возведение в сан священнослужителя посредством рукоположения. 2)- Служение священника. 3)- Совокупность священнослужителей. Седм`ица (ж.) - На церковном языке: неделя. Семисв`ечник (м.) - Светильник с семью лампадами, находящийся в алтаре за престолом. С`имвол в`еры - Краткое догматическое изложение основ христианского вероучения, известное в форме молитвы. Син`од - см.Священный Синод. Скл`адень (м.) - Небольшой складной переносной иконостас, состоящий из двух, трех и более иконок. Скор`омное (м.) - Животная пища в отличие от постной. Славосл`овие (ср.) - Песнопение, содержащее хвалу Богу, прославление Бога. Сл`ужба (ж.) - см.Богослужение. Служ`ебник (м.) - Богослужебная книга, предназначенная для священника и диакона. Служ`ение (ср.) - Богослужебная и пастырская деятельностьсвященника. Соб`ор (м.) 1)- Большой храм, имеющий несколько приделов (обычно наиболее значительный храм города), где совершает богослужение епископ или митрополит. 2)- Собрание представителей духовенства для решения церковных вопросов (избрания патриарха, канонизации новых святых, выработки богослужебных положений и т.п. (см.Архиерейский собор, см.Вселенский собор, см.Поместный собор). 3)- Православный праздник, посвященный Богородице, Иоанну Предтече, архангелу Гавриилу. Соб`орование (ср.) - см.Елеосвящение. Соле`я (ж.) - Возвышенная часть пола перед иконостасом. Сороков`ины (мн.) (Разг.) - Поминовение умершего в церковных и домашних молитвах в сороковой день со дня кончины. (ср.) Девятины. Сороко`уст (м.) - Поминовение умершего в церкви на литургии в течение сорока дней со дня кончины. Поминовение совершается священником по просьбе (по записке близких. В современной церкви сорокоустом называют также сорокадневную церковную молитву о здравии. Сплошн`ая седм`ица - Неделя (обычно праздничная), в течение которой нет поста в среду и пятницу. Ср`етение, Ср`етенье (ср.) 1)- Один из двунадесятых православных праздников, отмечаемый 15 февраля (2 февраля по старому стилю) в память о евангельском событии: встрече младенца Иисуса со старцем Симеоном, предсказавшим, что Иисус будет спасителем людей. 2)- На церковном языке: встреча. Стих`арь (м.) - Богослужебное облачение священнослужителей и церковнослужителей - длинная одежда с широкими рукавами и с разрезами, скрепленными пуговицами, по бокам. Стих`ира (ж.) - Краткое церковное песнопение, посвященное празднику и исполняемое на всенощной. Страстн`ая седм`ица - Последняя неделя Великого поста, во время которой вспоминаются предание на суд, страдания, распятие и погребение Иисуса Христа.
Источник: http://www.liturgy.ru/slowar/index.php |